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Comment transporter du chocolat ?

Vous êtes chocolatier et vous concoctez pour vos clients une large gamme de chocolats à offrir : bouquets de chocolats, ballotins de chocolats, ganaches, truffes, créations chocolatières...


Alors que Pâques approche à grands pas, vous envisagez, comme tous les ans, de proposer à vos clients une solution de livraison à domicile. Mais êtes-vous certain de connaître les bonnes pratiques en matière de transport de chocolat ?


Coursier Express fait le point !


1. Pensez à bien emballer vos chocolats


Comme pour tout produit sensible, l'emballage est un élément clé pour préserver l'intégrité de vos chocolats lors du transport.


Aussi délicats nos chauffeurs puissent-ils être, un trajet est rarement un long fleuve tranquille. Ils peuvent avoir à freiner brusquement pour éviter un cycliste, par exemple. Ils doivent aussi passer les ralentisseurs qui se multiplient dans toute l’Île-de-France. Et c'est sans compter les vibrations qui sont inhérentes au transport.


C'est la raison pour laquelle nous vous recommandons de placer les chocolats dans une boîte protectrice dédiée que vous garnirez en plus de papier de soie. N’oubliez pas non plus de l’envelopper de mousse alvéolée pour la protéger encore mieux !


L'autre point essentiel – et c'est même le plus important – c’est de vous assurer que vos chocolats soient parfaitement calés dans la boîte pour éviter qu’ils ne bougent de trop. Une bonne manière de les caler, c'est d'ajouter des couches de papier mousse à l'intérieur de la boîte.


2. Choisissez la solution de livraison adaptée à vos produits


C'est un élément important. Comme on l'a dit plus haut, un transport n'est jamais un long fleuve tranquille et, surtout, il est synonyme de vibrations et de chocs, auxquels on ne peut guère échapper.


Voilà pourquoi vous devez opter pour le mode de transport qui sera le plus adapté à la nature de vos produits. Surtout, gardez en tête que certains véhicules sont plus doux que d’autres.


Par exemple, si vous avez des petites boîtes de chocolats ou de truffes à faire livrer, vous pouvez tout à fait opter pour un transport en moto ou en scooter. En effet, a fortiori si vous les avez bien emballés, les ballotins de chocolats ne sont pas particulièrement fragiles et ne courent guère de risque lors du trajet.


Ce n'est pas le cas, en revanche, lorsqu'il s'agit de ces créations en chocolat, dont vos clients sont particulièrement friands pendant le week-end de Pâques. Infiniment plus fragiles qu'une boîte en chocolat, ces structures chocolatières doivent faire l'objet d'un soin tout particulier.


C'est pourquoi nous préconisons toujours à nos clients d'opter dans ce cas pour une livraison en voiture. En effet, la voiture est un moyen de locomotion plus doux que la moto, dans la mesure où elle absorbe davantage les vibrations des pavés parisiens ainsi que les chocs causés par les ralentisseurs...


3. Et l’été, mes chocolats ne risquent-ils pas de fondre ?


Il n’y a pas qu’à Pâques que vos clients s’offrent des chocolats ! Ils peuvent aussi vouloir en offrir lors d’un anniversaire ou d’une occasion spéciale comme un mariage. Il n’est donc pas rare que vous ayez des livraisons à faire pendant l’été.


Mais quid de la température ? Les chocolats ne risquent-ils pas de fondre ?


C'est effectivement une question importante dont il convient de tenir compte. Les chocolats ne peuvent pas être conservés à température ambiante s'il fait plus de 25 °C à l'extérieur. Ils risqueraient de se ramollir et l'expérience gustative et visuelle de vos clients s'en trouverait dégradée.


Voilà pourquoi, chez Coursier Express, nous proposons un service de transport frigorifique. Vos chocolats sont alors placés dans un véhicule réfrigéré certifié pour le transport de produits frais et respectueux de la chaîne du froid. Tous nos véhicules font partie du groupe frigorifique -28 °C à +28 °C, mais, dans le cas de chocolats, nous règlerions la température entre 15 °C et 18 °C, selon les indications que vous nous donneriez.


L'avantage d'opter pour un véhicule à température dirigée, c'est que la température sera constante tout au long du trajet, que celui dure trente minutes (course express) ou toute la journée (portage de chocolats).


Vous recherchez une société de courses professionnelle et efficace qui puisse assurer vos livraisons de chocolats à domicile ? Faites appel à Coursier Express en nous contactant dès aujourd’hui au 01 43 18 28 34 ou en cliquant ici ! Nous serons ravis de vous donner un coup de main !

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