Les fêtes de fin d’année sont la période idéale pour faire livrer du champagne. Ce produit très apprécié est particulièrement sensible au transport. Il faut ainsi travailler avec un prestataire expert pour assurer un transport de bouteilles de champagne en toute sécurité. Nous vous donnons toutes les clés pour transporter une bouteille de champagne dans les meilleures conditions.
1. Emballez de manière appropriée votre champagne
L’emballage est une étape essentielle pour transporter une bouteille de champagne en toute sécurité. En effet, le champagne est un produit fragile qui requiert une protection optimale lors de son transport.
Généralement, deux types d’emballages sont recommandés pour le transport de bouteilles de champagne : les cartons à stockage vertical et les cartons à entreposage horizontal.
Les cartons à stockage vertical
C’est le type d’emballage le plus approprié pour le transport de champagne, car chaque bouteille est isolée dans une alvéole de carton. Les bouteilles de champagne se trouvent en position verticale avec le bouchon en haut. Sur deux faces du carton, il y a des mises en garde « stockage, ce côté en haut » et « transport, ce côté en haut ».
Les cartons à entreposage horizontal
Ces cartons sont également couramment utilisés pour le transport de bouteilles de champagne. Ce type de carton est semblable à un casier à bouteilles puisque les contenants sont placés à l’horizontale. Ces cartons contiennent un séparateur horizontal pour plus de sécurité.
Pour une protection optimale, vous pouvez enrouler chaque bouteille de champagne avec du papier journal ou du papier bulle avant de la placer dans le carton. Remplissez les espaces vides avec des matériaux de calage tels que des chips de polystyrène, des coussins d’air ou des frisures de papier. Enfin, vous pouvez fermer le carton avec du scotch portant la mention fragile.
2. Contrôlez la disposition de vos bouteilles dans votre véhicule
Pour que votre champagne arrive en bon état à destination, nous vous recommandons de transporter vos bouteilles de champagne dirigées vers le haut. Lorsqu’une bouteille est transportée à l’horizontale, le champagne est secoué à de nombreuses reprises (freinage, virage, accélération, montée, descente…). Le contenu s’agite et il y a un risque de flux et de reflux. En position verticale, le mouvement du liquide est réduit. La qualité gustative du champagne est ainsi maintenue.
Une fois vos caisses de champagne préparées, vous pouvez procéder à la livraison. Le mode de chargement des bouteilles dans le véhicule a une grande importance. En effet, après quelques heures de route, le pot d’échappement libère une chaleur intense. Si les cartons sont disposés à cet emplacement, ils absorberont toute la chaleur.
Alors, où placer vos cartons de champagne pour un transport en toute sécurité ? Nous vous conseillons de placer les bouteilles du côté où le pot d’échappement ne se trouve pas. De plus, les plaques Sagex offrent une bonne isolation et sont résistantes aux chocs. Vous pouvez également couvrir les caisses avec une épaisse couverture pour les maintenir le plus longtemps à la température initiale.
3. Contrôlez la température de votre véhicule pour le transport de champagne
Éviter le choc thermique est l’un des grands défis du transport de champagne. Un strict contrôle de la température doit être effectué lors du transport. On estime que la température idéale pour transporter une bouteille de champagne se situe entre 10°C et 14°C.
Pour maintenir le champagne à température ambiante, vous pouvez faire transporter votre chargement dans un véhicule sous température dirigée. Grâce à l’isolation du véhicule, le champagne ne subit pas de variations de température qui peuvent entraîner sa détérioration. En effet, une température trop basse entraîne sa cristallisation tandis qu’une température trop élevée provoque le vieillissement du champagne. Les camions frigorifiques sont donc la solution de transport à choisir pour le transport de champagne. Toutefois, nous ne vous recommandons pas d’effectuer des livraisons de produits aussi fragiles que le champagne durant l’été.
4. Stabilisez vos bouteilles de champagne après le transport
Une fois que votre champagne est arrivé à destination, il faut décharger les cartons au plus vite. Placez les bouteilles de champagne dans un endroit frais, si possible dans une cave.
À ce moment, les bouteilles peuvent être stockées à l’horizontale. Le champagne reprendra ainsi contact avec le bouchon ce qui limitera son dessèchement. Le déchargement doit se faire avec soin, d’où l’importance de travailler avec des professionnels du transport de champagne.
Une période de repos est nécessaire avant de consommer une bouteille de champagne. Comptez plusieurs jours après son transport pour que le champagne retrouve sa forme initiale. Vous pourrez le savourer à ce moment.
Le transport de champagne n’a plus de secrets pour vous !
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