Lorsqu’ils sortent du congélateur, les produits surgelés deviennent particulièrement fragiles. Leur transport est un maillon essentiel dans la chaîne logistique de l’industrie agroalimentaire. Il nécessite une attention toute particulière, garantissant que les aliments arrivent à destination dans un état optimal pour la consommation. Le transport de produits surgelés est donc soumis à une réglementation stricte qui exige notamment une grande rigueur dans la gestion des températures. Pour répondre à ces enjeux, plusieurs solutions permettent de préserver la qualité et la sécurité des produits surgelés pendant leur transit, répondant ainsi aux attentes des distributeurs et des consommateurs.
Découvrez ici les meilleures pratiques à mettre en place pour transporter vos produits surgelés en toute sécurité.
1. Quelles sont les différentes réglementations du transport frigorifique ?
Accord ATP
L’Accord ATP est un traité international qui établit des normes pour les véhicules de transport frigorifique, les équipements de réfrigération et les procédures de contrôle de la température. Il a pour objectif principal de garantir que les produits périssables conservent leur qualité pendant le transport. Cela inclut les produits alimentaires frais et congelés.
L’Accord ATP définit notamment les procédures de contrôle et de certification pour s’assurer que les véhicules utilisés dans l’acheminement des produits surgelés respectent les normes requises. Les véhicules de transport frigorifique conformes aux normes de l’Accord ATP reçoivent une attestation délivrée par le Cemafroid. Cette autorité compétente ATP agit par délégation du Ministère de l’Agriculture. Cette attestation est obligatoire pour transporter des denrées périssables.
Paquet Hygiène
Le Paquet Hygiène regroupe plusieurs réglementations européennes qui définissent les conditions sanitaires pour la production, le stockage et la distribution des aliments. Le Paquet Hygiène met l’accent sur la traçabilité, l’hygiène et la sécurité alimentaire pour prévenir les risques de contamination. Il assure ainsi une qualité constante des produits surgelés tout au long de la chaîne du froid. Les transporteurs professionnels sont tenus de respecter ces réglementations.
2. À quelle température transporter des produits surgelés ?
Maintenir des températures spécifiques est primordial pour la conservation efficace des produits surgelés. Cela aide non seulement à préserver leur qualité, mais aussi à empêcher la prolifération de bactéries, garantissant ainsi une sécurité alimentaire maximale.
La température de conservation des produits surgelés en entrepôt est de – 30 degrés. Lors de leur transport, ils doivent être maintenus à une température négative de -18 degrés. Cette température doit être constante car la moindre variation peut nuire à l’intégrité des produits surgelés et les rendre impropres à la consommation.
3. Quelles sont les conditions pour expédier des produits surgelés ?
Les véhicules frigorifiques
Les véhicules frigorifiques sont équipés d’un système de réfrigération qui permet de maintenir une température intérieure constante, que ce soit pour du froid positif ou négatif. Pour garantir la traçabilité des températures durant le transport, les véhicules frigorifiques sont équipés d’enregistreurs qui permettent un suivi précis jusqu’à la livraison.
Avec leurs caisses entièrement modulables, les véhicules frigorifiques peuvent prendre en charge tout type de marchandises et ce, quel que soit leur conditionnement.
Les caisses isothermes
Les produits surgelés peuvent également être acheminés dans des caisses isothermes. Tout comme les véhicules frigorifiques, les caisses isothermes maintiennent les produits thermosensibles à une température constante. Conçues en polystyrène, elles sont légères et facilement manipulables. Par ailleurs, elles existent en plusieurs tailles pour transporter différentes quantités de produits. Enfin, la durée de conservation des marchandises dans les caisses isothermes peut être rallongée en ajoutant un accumulateur de froid, à congeler plusieurs heures avant son utilisation.
4. Quelles sont les solutions de transport de produits surgelés ?
Course express Paris
La course express à Paris se distingue par sa capacité à offrir une livraison rapide et fiable, 7j/7, 24h/24 et 365j/an. Particulièrement réactive, sécurisée et simple à mettre en place, cette prestation répond parfaitement aux besoins de transports de produits surgelés, quel que soit leur niveau d’urgence. Dans l’heure qui suit votre demande, Coursier Express vous envoie un devis personnalisé et intervient immédiatement après votre accord.
Course régulière
La mise en place de courses régulières permet aux entreprises de mieux planifier et de réduire les coûts logistiques. Cela augmente également la satisfaction client grâce à une livraison constante et fiable. La course régulière est un service de livraison sur mesure qui s’adapte à vos besoins. Vous êtes donc libres de choisir la fréquence des navettes et de réajuster le nombre de passages pour faire face à vos pics d’activités ou, au contraire, aux périodes plus creuses.
Transport express en France
Nos prestations de transport express assurent une couverture nationale complète, respect des délais et service irréprochable partout en France. Dès réception de votre appel, Coursier Express organise un transport dédié de vos produits surgelés, sans rupture de charge. C’est un gain de temps et d’efficacité considérable pour les entreprises.
Le transport des produits surgelés constitue un véritable défi logistique pour de nombreux secteurs d’activités. Cependant, en appliquant ces bonnes pratiques et normes de sécurité alimentaire, vous garantissez l’intégrité des produits surgelés pendant le transport.
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